电话:0512-8665739
联系方式
电话:0512-8665739
邮箱:public@onforward.org

溶剂型涂料入上海淘汰清单

溶剂型涂料入上海淘汰清单

近日,上海市经信委以“负面清单”产业管理模式,出台《上海市部分行业限制类、淘汰类生产工艺、装备和产品指导目录》。其中,新增和提升标准的条目横向比较全国最严,在目录涉及的部分行业中还体现“一部分行业整体退出、一部分行业分阶段退出、一部分行业将被全面限制”的调整模式。
  
  上海市经信委总工程师原清海介绍,编制工作采用“成熟一批、推出一批、分批推进”做法,第一批《指导目录》选定了钢铁、化工、有色、建材、机械(含锻造、铸造、热处理、电镀工艺)等5个本市重点调整行业,涉及限制类、淘汰类条款共255项,其中65项为本市新增或提升标准。
  
  目录对限制类要求由“限制发展”升级到“限制生存”。对照国家指导目录中限制类,其要求是限制企业发展规模,而列入本目录中的限制类,可配套本市差别电价办法的实施,对限制类装置用电量执行每千瓦时0.15元的电费加价,将在很大程度上挤压高载能行业相关企业利润空间,已升级到“限制生存”,将倒逼化工等行业加快调整改革。
  
  这是上海市经信委为进一步加大本市产业结构调整力度,有效指导各区县、集团公司开展淘汰落后产能、化解产能过剩工作,并为开展结构调整、提升能源利用效率,实施差别电价政策等全面提升节能减排成效而做出的一项新举措。
  
  指导目录显示,涂料行业限制类中包含“500吨/年及以上1000吨/年以下溶剂型涂料生产总装置(鼓励类的涂料品种和生产工艺除外)”、“单线产能低于300万平方米/年(厚度以1.2mm为基准)高分子防水卷材(PVC、TPO)生产线(2015年)”、“单线产能低于1000万平方米/年(厚度以1.5mm为基准)改性沥青类(含自粘)(2015年)”;淘汰类中包含“硫酸法钛白粉、铅铬黄、含异氰脲酸三缩水甘油酯(TGIC)的粉末涂料生产装置”、“500吨/年以下溶剂型涂料生产总装置(鼓励类的涂料品种和生产工艺除外)”、“聚乙烯丙纶类复合防水卷材二次加热复合成型生产工艺”、“500万平方米/年以下的改性沥青类防水卷材生产线;500万平方米/年以下沥青复合胎柔性防水卷材生产线”等。
  
  目录的实施将进一步优化涂料行业的结构,压缩溶剂型涂料的生存空间的同时,极大延展了环保涂料的生存领域,产业结构调整进入新时期。市经信委主任李耀新表示,在“压和减”上下功夫,在“新和增”上花力气,在“区域聚焦”上真作为,将成为实现产业转型升级的重要抓手。

返回上页

版权所有:苏州隆东门业有限公司  邮箱:public@onforward.org