电话:0512-8665739
联系方式
电话:0512-8665739
邮箱:public@onforward.org

多项2016年家居新规出台

多项2016年家居新规出台

2016年,家居行业将迎来新一轮新国标的正式监管,届时,家居产品会变得更加安全、好用,空气净化器功效将被监管。在家居行业转型升级过程中,国标为企业发展提供了足够的动力,也为人们的家居生活带来更多优质产品和安全保障。

  家电、儿童用品将“召回”

  新规:1月1日实施《缺陷消费品召回管理办法》

  近日,国家质量监督检验检疫总局发布了《缺陷消费品召回管理办法》,将自2016年1月1日起正式实施。《管理办法》规定,消费品召回的范围将实施目录管理,消费品目录由质检总局制定、调整,拟首先从儿童用品和家用开始实施。其中,儿童用品主要包括11类产品,家用电子电器产品主要包括9类产品。值得注意的是,不仅是国内生产的产品,进口产品在召回上也享受“国民待遇”。

  《管理办法》明确规定:生产者是缺陷消费品的召回主体。对实施召回的消费品,生产者应及时采取修正或者补充标识、修理、更换、退货等措施消除缺陷或降低、消除安全风险,并承担消除缺陷的费用。此外,《管理办法》还将经营者、零部件生产供应商等纳入到“责任链条”中:销售者、租赁者、修理者、零部件供应商、受委托生产企业等相关经营者获知消费品可能存在缺陷,应立即向生产者通报并同时向所在地省级质检部门报告。经营者获知消费品存在缺陷,应立即停止销售、租赁、使用存在缺陷的消费品,并协助生产者实施召回。

  此次《管理办法》规定的目录管理制度改变了我国现行的对不同的产品分别制定管理规定的立法模式,将儿童用品、电子电器产品等一般消费品都纳入召回管理范畴,并实施统一的管理体制和召回程序,节约了立法资源和行政资源。此外,尚未列入目录,但需要召回的其他消费品,可以参照《管理办法》执行。

  定制家居质量受监管

  新规:1月1日实施《全屋定制家居产品》标准

  全国工商业联合会家具装饰业商会发布的《全屋定制家居产品》行业标准,对于家具、、门窗、吊顶、橱柜、卫浴、楼梯等家居定制产品做出相应规范要求,并从2016年1月1日起正式实施。

  该标准规定了全屋定制家居产品术语和定义、分类、材料、一般规定、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、随性文件、运输和贮存、服务等内容。适用于住宅定制家具及其配套的装修产品的生产和检验。

  有个性并不意味着能任性。在《全屋定制家居产品》行业标准中,对于定制家具的基本尺寸做出了明确规定。以柜类家具为例,标准中要求柜的挂衣空间深度应≥530毫米,折叠衣物放置空间深≥450毫米,书柜层间净高≥230毫米。另外,标准中规定焊接部位应牢固,无脱焊、虚焊、错位情况,同时,焊接点应均匀,焊疤高低差应不大于1毫米,没有裂纹、气孔、咬边等缺陷存在。

  此外,新国标还对现场验收提出了明确要求:产品的颜色、外形、安装位置、操作方向等应符合订单要求;安装牢固、端正;部件齐全,各种功能正常;五金件无锈迹,活动部件启闭顺畅、手感无明显阻滞现象;设计留缝隙处缝隙宽度一致、符合设计要求;密封胶整齐美观;收口整齐,与墙体、柜体等无明显过大缝隙,无明显崩口弧线;表面无枪钉、螺丝,无损伤;表面无污痕、胶痕及灰尘;现场整洁、无垃圾遗留。

  净化器不敢再忽悠了

  新规:3月1日实施《空气净化器》新国标

  国家标准委发布新修订的《空气净化器》国家标准,明确了评价空气净化器的基本技术指标与空气净化器产品的标志和标注。新标准将于2016年3月1日正式实施。今后消费者购买、使用空气净化器时可更好地比较,并计算出滤芯使用寿命。

  据了解,本次修订进一步完善了评价空气净化器的两类基本技术指标。一是常态性指标,即“洁净空气量”(CADR),指空气净化器“在额定状态和规定的测试条件下,提供洁净空气量的能力”,是针对目标污染物(颗粒物和气态污染物)的净化能力。二是长效性指标,即“累计净化量”,指空气净化器连续工作过程中,“洁净空气量”(CADR)衰减至初始值的一半时,累计去除的目标污染物的总量。这两个指标从净化能力和使用寿命对空气净化器的性能做出了评价。

  此外,为便于消费者选购,新国标进一步规范了产品标注方法。新版标准拟以“洁净空气量”作为产品标注的核心指标,增加了易于消费者选购的“适用面积”、“使用寿命”等参数说明或算法,还规范了产品标志标注中应说明的其他信息,如产品使用、滤材更换(清洗)、日常维护等。同时进一步提高了空气净化器噪声、能效等级等指标;进一步完善了空气净化器去除各类目标污染物净化能力的实验方法,包括针对颗粒物、甲醛的累计净化量的测试方法;针对甲醛的净化能力测试和重复性评价,尽可能客观公允地评价出产品去除甲醛的真实能力。

  家用电冰箱更加省电

  新规:10月1日实施家用电冰箱能效新标准

  日前,国家标准委发布了全新修订的《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》强制性能效国家标准,新能效等级标准将于2016年10月1日起实施,随后,国标委还宣布启动洗衣机性能国家标准的修订工作。新修订的家用电冰箱能效标准完善了产品能效的评价、测试和计算方法,使产品的耗电量测试值更加符合实际使用状况。新标准将能效等级按照“1、2、3、4、5”由高到低划分,1级产品最节能,老1级耗电量需下降40%左右。同时,新标准同时扩大了适用范围,涵盖了冷藏箱、冷藏冷冻箱、冷冻箱等传统产品以及酒柜、卧式冷藏冷冻柜等创新产品。

返回上页

版权所有:苏州隆东门业有限公司  邮箱:public@onforward.org